Инженерия

Трудно представить современный деревянный дом без минимального набора коммуникаций городской квартиры – отопление, водопровод, канализация, электроснабжение, вентиляция. Устройство инженерных систем планируется еще на этапе проектирования дома. Инженер производит теплотехнические расчеты, учитывает наличие или отсутствие центральных коммуникационных систем поселка, разрабатывает схемы разводки коммуникаций и вносит необходимые решения в архитектурный проект.  

Надежнее всего заказывать проектирование и устройство инженерных систем в компании, которая строила дом. В  этом случае можно быть уверенным, что коммуникациями будут заниматься специалисты, которые знакомы со всеми нюансами объекта и спецификой строительства деревянных домов.

Теплоснабжение дома

котельнаяК отопительной системе деревянного дома выдвигают такие требования, как безопасность, экономичность и надежность отопительного оборудования. В состав системы отопления дома входят: отопительный котел, система трубной разводки и радиаторы, теплые полы.

Иногда для отапливаемой площади достаточно мощности настенного газового или электрического котла, но если необходима установка напольного твердо- или жидкотопливного котла, то понадобится обустройство котельной, помещения для хранения топлива и качественного дымохода, который должен соответствовать требованиям пожаробезопасности.

При выборе отопительного котла опираются на расчет тепловых потерь дома, близость центральных магистралей, доступность и цену того или иного топлива в регионе. Отопительные котлы можно разделить на виды в зависимости от энергоносителя, на котором они работают. Существуют газовые котлы, электрические, жидкотопливные (работающие на мазуте или солярке), твердотопливные на дереве,  угле или коксе и, сравнительно новый вид отопительного оборудования, пеллетные котлы, которые работают на топливных гранулах, спрессованных из древесных отходов.

От характеристик дома и типа котла зависит выбор системы трубной разводки. Чаще всего в деревянных домах используется система водяного отопления, когда теплоносителем выступает вода или антифриз. Система может быть однотрубной вертикальной с верхней разводкой; двухтрубной вертикальной или горизонтальной с нижней разводкой;  двухтрубной поэтажной с коллекторами на каждом этаже дома.

Еще один элемент системы отопления – теплые полы. Чаще всего их устраивают на первом этаже дома, в кухонных зонах, санузлах. Теплые полы бывают инфракрасными, кабельными (среди них выделяют также термоматы) и водяными. Чаще всего в частных деревянных домах устраивают водяные теплые полы, т.к. это сокращает расходы на электроэнергию. Иногда радиаторную систему отопления полностью заменяют системой теплых полов во всем доме, что позволяет более равномерно обогревать помещения и не загромождать комнаты радиаторами.

Трубы теплого пола укладывают в пирог пола: черновой пол, слой тепло- и гидроизоляции, трубы теплого пола, слой пароизоляционного материала, чистовой пол и напольное покрытие. Важно обеспечить хорошую теплоизоляцию пола и пароотведение, иначе пол может загнить, либо не будет удерживать тепло.

Современные отопительные системы расширяют возможности эксплуатации деревянных домов. Например, во время длительного сезонного отключения отопления воду из системы необходимо сливать, иначе при замерзании она порвет трубы. Но эту процедуру можно обойти, если использовать антифриз. А если хозяева планируют посещать дом наездами, можно запрограммировать котел на поддержание минимальной температуры в их отсутствие.

Вводить деревянный дом в отопительный сезон надо осторожно. Сначала задается невысокая температура, чтобы дом постепенно и равномерно испарял влагу, накопленную за осень. Через некоторое время температуру можно постепенно поднимать.

Системы водоснабжения и водоотведения

канализацияВодоснабжение деревянного дома может быть центральным – из магистрального водопровода, и автономным – из источников водозабора, расположенных на участке (скважин и колодцев) или рядом с ним (озера и реки), и включает в себя системы водоподготовки и подачи воды.

Чистая вода требуется не только людям, но и бытовой технике и оборудованию дома для бесперебойной работы. С уверенностью можно сказать, что вода из центрального водопровода соответствует необходимым нормам. Если забор воды для дома осуществляется из автономных источников, ее сначала надо очистить от грубодисперсных и коллоидных примесей, солей и микроорганизмов, улучшить ее органолептические свойства. Для этого устанавливают системы грубой и тонкой очистки поступающей в дом воды, а современные насосные станции позволяют поддерживать постоянный напор воды в трубах.

В деревянных домах используют водопроводные и канализационные трубы металлопластиковые или пластиковые, т.к. это предотвращает образование конденсата, который вреден для дерева.  

Канализация, как и водопровод, частного деревянного дома может быть центральной или автономной. С подключением к центральной канализации само собой отпадает решение многих вопросов, достаточно только врезаться в канализационную магистраль.  Автономную канализацию можно устроить двумя способами. Наиболее простой – расположить на участке герметичную выгребную яму, где будут скапливаться бытовые отходы. По мере заполнение ямы содержимое вывозится ассенизаторскими машинами на утилизацию. Второй способ - устройство септика (отстойника) с последующей очисткой и обеззараживанием сточных вод.

Канализация бывает естественной, когда отходы стекают в один канализационный стояк, и принудительной, когда устанавливаются специальные насосы, с измельчителями или без, которые выводят стоковые воды в нужном направлении. Принудительная канализация позволяет обустроить кухню и санузел в разных частях дома, не зависимо от  места центральной трубы водоотведения,  а также расположить санузел ниже системы канализации.  

Система электроснабжения

электрикаК системам электроснабжения деревянного дома предъявляют особые требования, т.к. дерево – материал легковоспламеняющийся, и любые риски должны быть сведены к минимуму.  Существует два способа монтажа электропроводки деревянного дома - внешняя или открытая проводка и скрытая.

Монтаж открытой проводки (когда провода идут по стенам, спрятанные в специальные пластиковые короба) прост и быстр, экономичен. Еще один плюс внешней проводки – это ее доступность для устранения неполадок. Но основной минус – видимость, и хотя современные производители строительных материалов предлагают широкий цветовой спектр коробов, некоторые предпочитают устройство скрытой проводки, когда провода прячут за обшивкой стен, потолка, в полу. Самое главное условие в этом случае – провода должны прокладываться только в металлических трубах, чтобы предотвратить их порчу грызунами. Оголенный провод в сочетании с мелкодисперсной пыли может стать причиной короткого замыкания. Иногда проводку монтируют в металлорукавах, но обязательно по всей длине трассы  между рукавом и деревом прокладывают слой негорючего материала.

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Файл не выбран
Файл не выбран